16 ottobre 2017. Giornata Mondiale dell’Alimentazione: Confagricoltura Ferrara incontra 1800 studenti della provincia
Da Organizzatori
Dal 1979, ogni anno il 16 ottobre 150 Paesi celebrano la Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura. Confagricoltura Ferrara da tre anni incontra gli studenti delle scuole del territorio, per spiegare l’importanza di temi quali la corretta alimentazione, ma anche e soprattutto l’insufficienza di alimenti, piaga che ancora è presente in molte aree del nostro pianeta, e poi la tutela dell’ambiente, la conservazione del territorio e delle risorse naturali, la lotta all’inquinamento, nella convinzione che il futuro si costruisca con una cor-retta informazione, affinché ai giovani sia chiara l’importanza del settore agricolo per nutrire il mondo e preservare il pianeta. Argenta, Berra, Bondeno, Codigoro, Copparo, Ferrara, Porotto, Tresigallo: sono più di 1800 gli studenti delle scuole primarie e secondarie di primo grado che quest’anno festegge-ranno il 16 ottobre con Confagricoltura Ferrara. Il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione di quest’anno è “Cambiamo il futuro delle migrazioni. Investiamo nella sicurezza alimentare e nello svi-luppo rurale”. La FAO ha accertato che sulla terra ogni 7 persone 1 è un migrante (circa 1/3 di questi ha un’età compresa tra i 15 ed i 34 anni) e le ragioni per cui questi migrano sono proprio determinate dalla fame, dalla povertà, dai cambiamenti climatici, oltre che dai conflitti. Combattere queste piaghe è un modo per limitare il fenomeno delle migrazioni, nella convinzione che le persone, se ne hanno l’opportunità, preferiscano rimanere nei propri Paesi e nelle proprie case piuttosto che migrare altrove. Con gli incontri si intende far conoscere alle nuove generazioni l’agricoltura di oggi, realtà fatta di competenza, studio e innovazione. Un’agricoltura in continua evoluzione, con imprenditori impegnati ad interpretare le esigenze di un mercato sempre più globale, che si trova a soddisfare consumatori sempre più attenti alla salubrità degli alimenti, alla tutela dell’ambiente e della biodiversità. Per far capire ai nostri ragazzi che l’agricoltura intesa come stile di vita, come patrimonio, come identità cul-turale, come antico patto con la natura per la tutela degli habitat e dei paesaggi, la conservazione del suolo, la gestione dei bacini idrici, il sequestro di anidride carbonica e la protezione della biodiversità, non ha prezzo!
Anche quest’anno, come è ormai tradizione, gli incontri si concluderanno con la consegna delle mele, merenda “alternativa” offerta dalle Aziende associate a Confagricoltura Ferrara. Ad ogni studente anche un simpatico promemoria con semplici azioni quotidiane utili a salvaguardare il nostro futuro. L’iniziativa rientra fra le azioni di Confagricoltura Ferrara a favore del territorio.